Vorläufiges Tagungsprogramm

15:00 Öffentliche Mitgliederversammlung im Gemeindehaus

17:30 Eröffnung des Tagungsbüros

18:00 Abendessen

19:00 In der Kirche: Begrüßung (R. Müller) und Einführung in die Tagung (B. Vogel/P. Roedenbeck-Wachsmann)

19:30 Musikalisches Theaterstück in der Grunewald-Kirche (ÖFFENTLICH) – EURE FORMATION/Stuttgart: „Bonhoeffer – DER MIT DEM LIED“

20:45 Nachbetrachtung mit dem Autor Uwe Hoppe und den Schauspielern Lukas Ullrich und Till Beyerbach (B. Vogel/P. Roedenbeck-Wachsmann)

21:30 Nachklänge und Nachtgespräche (Gemütliches Beisammensein) im Gemeindehaus

Samstag, 02. April 2022

09:00 Morgenklang (R. Müller)

09:15 Prof. Dr. Axel Denecke: „Dienende Kirche – herrschende Gemeinde. Das positive Paradox in Bonhoeffers Kirchen/Gemeinde- Verständnis“ (Moderation: A. Pangritz)

10:00 Aussprache

10:45 Kaffeepause

11:00 Dr. Joachim von Soosten: Bonhoeffer und die Kirche (Arbeitstitel) (Moderation A. Pangritz)

11:45 Aussprache

12:30 Mittagessen und Mittagspause

14:30 AG „Kirche gestalten“: „Sie [die Kirche] muss an den weltlichen Aufgaben … teilnehmen, nicht herrschend, sondern helfend und dienend.“ (B. Vogel/P. Roedenbeck-Wachsmann)

15:00 Gesprächsimpulse (je 15 Minuten) für die Arbeit in mehreren thematischen Gruppen zu „Kirche – ihr Auftrag – ihre Organisationsform – ihre Finanzierung“

1. Gruppe: Kirche und Staat (Dr. Jörg Antoine)

2. Gruppe: Kirche und Gemeinde – Zur Gründung der EKG (Was ist das?) (Petra Roedenbeck-Wachsmann & Dr. Bernd Vogel)

3. Gruppe: Kirche und Geld – und Steuern (Prof. Dr. Volker Breithecker)

4. Gruppe: Das Drei-Säulen-Modell des Dietrich-Bonhoeffer-Vereins (Herbert Pfeiffer)

16:00 Einweisung in die Arbeit der Gesprächsgruppen nach der „Kaffeehaus-Methode“ (Herbert Pfeiffer)

16:15 Beginn der Gesprächsgruppen – Tischwechsel nach jeweils 30 Minuten

Tisch 1: Kirche und Staat (Gastgeber: Dr. Jörg Antoine)

Tisch 2: Kirche und Gemeinde (Gastgeberin und Gastgeber: Petra Roedenbeck-Wachsmann & Dr. Bernd Vogel)

Tisch 3: Kirche und Geld (Gastgeber: Prof. Dr. Volker Breithecker)

Tisch 4: Das Drei-Säulen-Modell des dbv (Gastgeber: Herbert Pfeiffer)

18:30 Abendessen

20:00 Zusammenführung der Gruppen und Austausch im Plenum

21:00 Nachklänge und Nachtgespräche

Sonntag, 03. April 2022

09:30 Kindergottesdienst mit Dietrich Bonhoeffer und Susanne Dress. Lesungen im originalen Nebenraum der Kirche (Kapelle) (Moderation: B. Vogel/P. Roedenbeck-Wachsmann)

10:30 Gottesdienst (Liturg: J. Michalek/Predigt: B. Vogel) – Begegnung mit Gemeindegliedern

12:00 Auswertungsrunde, Vorschläge, Ausblick, Reisesegen (R. Müller + N.N.)

13:00 Mittagessen